Средняя цена продаж невыделанной (сырой) шкурки соболя на аукционах за последние 12 лет находится на уровне 125 долл. США или, по сегодняшнему курсу, 8000 рублей.

Прогноз возможных закупочных цен на сезон охоты 2016-2017 гг.

За последние 10 лет цены на рынке шкурок соболя неоднократно менялись, амплитуда их колебаний составила от 75 до 240 долл. США за штуку.

Наиболее благоприятный период наблюдался с 2009 по 2013 год, когда цена шкурки планомерно росла с 85 до 240 долларов.

После чего произошло резкое падение цен. Обвальным следует считать 2016-й, когда в январе средняя цена продаж составила 75 долларов США (при курсе валюты более 80-и рублей за доллар США). Это наименьший показатель за последние 12 лет.

Апрель 2016-го показал повышение цены, связанное с наплывом на торги покупателей, желавших купить соболь по низкой январской цене, ограниченным предложением сырья (менее 200 тыс. шкурок) и определённым укреплением курса рубля.

Главными же факторами, влияющими на состояние цен на соболиное сырьё, были и остаются спрос и предложение.

При этом следует помнить, что численность, лимиты и добыча соболя в последние 10 лет имеют тенденции к росту, а спрос, 95% которого обеспечивает отечественный потребитель, находится сегодня в стадии стагнации. Другими словами, шубы, сшитые в Италии и Греции из ввезённого из России соболя, продаются опять-таки в России, как правило, в «богатых» регионах или покупаются русскими в Милане или Кастории. Европейцы шубы из соболя фактически не носят. Поскольку 2014-2016 годы оказались для россиян тяжёлыми, заказы на шубы стали сокращаться.

Средняя цена продаж невыделанной (сырой) шкурки соболя на аукционах за последние 12 лет находится на уровне 125 долл. США или, по сегодняшнему курсу, 8000 рублей.

Если экономическая ситуация в России будет улучшаться, цены будут чуть выше средней, если наоборот – ниже. Пока улучшений особо не наблюдается, а значит и особого роста цены не предвидится.

Есть, правда, надежда на то, что, как и на рынке норки, китайские потребители смогут увеличить вместимость рынка готовых изделий из меха соболя и в ближайшие годы его емкость вырастет, а значит вырастут и спрос, и цены.

Итак, если вы захотели сделать прогноз по ценам продаж шкурок соболя на ближайшем аукционе, вам следует учесть:

  1. Факторы, понижающие цены:
    • рост объёма предложения (рост численности соболя, увеличение лимитов на добычу почти во всех соболиных регионах, увеличение размеров добычи шкурок);
    • снижение или стагнация реальных доходов россиян;
    • отсутствие новых рынков сбыта (низкая активность нероссийских потребителей готовых изделий).
  2. Факторы, повышающие цену:
    • рост доходов высшего и среднего класса россиян, а, следовательно, и рост заказов на готовые изделия в оптовых и розничных сетях;
    • открытие новых рынков потребления (Корея, Китай и др.).

Прогнозируйте и помните, что закупочная цена соболя в Сибири прежде всего зависит от того,
как соболь был продан на последнем аукционе и от того, насколько срочно охотнику или охотничьему хозяйству нужны деньги.

Средняя цена шкурки в апреле 2016 года составила 105 долларов США (Баргузин чуть дороже, Енисей – дешевле).

А дальше, каждое новое посредническое звено (аукцион, крупные заготовители, средние и мелкие закупщики шкурок, охотпредприятия) изымает у охотника от 5 до 20 и более процентов собственных комиссий.

Т.е., схема понижения цены по цепочке «цена продаж на аукционе – комиссии посредников – закупочная цена у охотника выглядит, в общих чертах, так: аукцион забирает от цены реализации вашей шкурки 5-15%, крупный поставщик на аукцион – ещё 5-10 %, средний или мелкий перекупщик оставляет себе ещё 10-20 %, охотпользователь – 15-25 и более процентов. Всё это отнимаем от реализационной цены апрельского 2016 года аукциона – 105 долларов (6 720 рублей) и получаем цену, по которой охотник может сдать или продать средневзвешенную шкурку.

Конечно, это усреднённый показатель, никто не отменял показатели зачёта по качеству, который может сыграть как на повышение, так и на понижение цены.

Как правило, те промысловики и заготовители которые торопятся получить деньги за товар, получают меньше тех, кто готов подождать результатов торгов.

Успехов!

Поделиться: