Первичная обработка шкурок соболя. Немного практики.

Ещё с советских времен известно, что тщательная первичная обработка пушнины и ее подготовка к сдаче способны обеспечить до 5% увеличения закупочной цены. Вроде бы немного, но, с другой стороны, при сдаче 100 соболей «по деньгам» может получиться уже 105 соболей! А 5 соболей ещё загнать надо!

Скорее всего, большинство охотников имеет высокую квалификацию и тщательно проводит первичную обработку, но, мы надеемся, что нижеприведенные рекомендации окажутся небесполезными.

Итак – по порядку:

  1. Стирка тушек соболя до снятия шкурки:
    • 1-я стирка в холодной воде со стиральным порошком (желательно «Новость»)
    • 2-я стирка ополаскивание в холодной воде без порошка
    • при необходимости – повторное ополаскивание
  2. Сушка тушки соболя путём подвешивания тушки к потолку вблизи печки (буржуйки) на расстоянии, исключающем «сваривание». Т.е. должно обеспечиваться ровное мягкое тепло, ни в коем случае – не «горячо»!
  3. Съемка шкурки. Шкурки соболя недовылинявшие (2 сорт, раннеосенние) снимают с тушки только чулком, чтобы избежать образование сквозняков. Удалять жир надо только от огузка к голове, хотя при правильном снятии шкурки чулком остатков жира на мездре вообще не возникает – весь жир остается на тушке.
  4. Для фиксации задних лап на правилке лучше всего использовать резиновые кольца - те, которые используются при упаковке пачек денежных купюр или при сборе папоротника.
  5. Время сушки шкурки соболя, оправленной на правилке – не более одной ночи. Далее, не дожидаясь, когда полностью высохнут губы и нос, шкурки следует вынести на мороз для хранения.
  6. Перед выворачиванием шкурки мехом наружу следует мокрыми пальцами потереть шкурку в области «подмышек», а при необходимости и по всей площади мездры. После увлажнения шкурке дают полежать 5-10 минут, чтобы она «отошла», затем очень аккуратно выворачивают, начиная с передних лап при снятии трубкой, или хвоста при снятии чулком. Если шкурка пересохла по каким-либо причинам, её мездру надо слегка обрызгать водой (удобно использовать пульверизатор), дать полежать 10-15 минут, чтобы шкурка «отошла», затем отмять. Шкурки с пороком «компенсационная линька» («пигмент») - в виде пятен на мездре - отминать нельзя, иначе могут выпасть пучки волос.
  7. Перед сдачей шкурок их надо в меру отмять (кроме тех, у которых присутствует «компенсационная линька»), аккуратно(!) расчесать металлической расчёской с заострёнными концами. Расчесывают в направлении против шерсти и без нажима.
  8. Неглубокие смоляные закаты растворяют спиртом и удаляют.
  9. Глубокие закаты лучше вообще не трогать.
  10. Если шкурка порвана собаками, или на ней вырезали плешины и мышеедины, то такую шкурку сразу после съёмки и обезжиривания нетуго натягивают на ондатровую правилку. Затем подтягивают порванные края друг к другу в месте предполагаемого шва. Края дыры прикрепляют к правилке кнопками и высушивают (см. рисунок "Вычинка шкурки"). Далее размачивают края дыры в месте предполагаемого шва и сшивают. Далее высушивают и выворачивают. Важно, чтобы на участке шва шкурка была ссажена покороче.
  11. Остатки крови выхлапывают палочкой.

1. Вырезан фрагмент шкурки

2. Края "дыры" нужно стянуть...

3. ... и закрепить кнопками

Рис. Вычинка шкурки